Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Servis Pendek Backhand Dalam Permainan Bulutangkis Melalui Variasi Target Pada Siswa - Irsan Rahman; Wahyu Munandar; A. Nahdiah T Walinga (Indonesian Journal of Physical Activity, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar servis pendek backhand, Jenis penelitiannya yaitu PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus yang dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Mipa 6 SMAN 15 Makassar yang berjumlah 35 siswa terdiri dari 13 laki laki dan 22 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil observasi data awal yang didapatkan ada 24 orang siswa yang tidak mencapai nilai KKM 75 dan 7 orang siswa yang tuntas, kemudian membuat variasi target untuk mengatasi masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan variasi target untuk meningkatkan hasil belajar servis pendek backhand pada siklus I yaitu ada 11 orang siswa dengan persentase 31% dan siklus II terjadi peningkatan hasil belajar servis pendek backhand sebanyak 35 orang siswa dengan persentase 100%. Dapat simpulkan bahwa meningkatkan hasil belajar servis pendek backhand melalui variasi target dapat meningkat pada siswa kelas XI MIPA 6 SMAN 15 Makassar.