Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing dalam Permainan Futsal Melalui Metode bervariasi pada Siswa Kelas 8 B SMPN 1 Sampolawa - Rahmad; Muhammad Janwar; Ferawati; Aminuddin (Indonesian Journal of Physical Activity, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing dalam permainan futsal melalui metode bervariasi pada kelas 8 B SMPN 1 Sampolawa Jln. Poros Mambulu, Kel. Jaya Bakti, Kec. Sampolawa, Sulawesi Tenggara. Penelitian yang digunakan adalah PTK. Teknik pengumpulan data menggunakan tes,dokumentasi,dan observasi. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan siswa siklus 1 dan siklus 2. Dari 26 jumlah siswa, 15 siswa yang mencapai kategori tidak tuntas dengan persentase 57,69% dan siswa yang berada pada kategori tuntas 11 siswa dengan persentase 42,31%. Nilai rata-rata pada siklus 1 yaitu 74. Pada siklus 2 terdapat 2 siswa yang mencapai kategori tidak tuntas dengan persentase 7,69% sedangkan 24 siswa yang berada pada kategori tuntas dengan persentase 92,31% dengan nilai rata-rata pada siklus 2 yaitu 88. Sehingga dapat disimpulkan bhawa hasil belajar siswa pada siklus 1 dan siklus 2 yang mengalami peningkatan.