PENGARUH PEMBERIAN PYRACLOSTROBIN TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN CABAI MERAH KRITING (Capsicum annum L) - Arizal Nur Hardiansyah (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2021)
Cabai merah kriting adalah komoditas sayuran di Indonesia sebagai bumbu dapur yang digunakan untuk keperluan rumah tangga dan keperluan industri bumbu masakan serta industri obat-obatan. Dalam budidaya cabai membutuhkan penggunaan fungisida untuk mengatasi serangan penyakit tanaman yang disebabkan oleh jamur. Pyraclostrobin adalah salah satu fungisida yang dapat mengatasi serangan jamur terhadap tanaman serta dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pemberian pyraclostrobin terhadap hasil tanaman cabai merah kriting. Penelitian dilaksanakan di lahan petani, Dusun Kemiriombo, Kecamatan Dukun, Kota Muntilan. Waktu pelaksanaannya berlangsung pada bulan Desember 2013 sampai Juni 2014. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap dengan faktor tunggal. Perlakuan dalam penelitian yaitu bahan aktif pyraclostrobin dengan dosis 1,5 kg/ha /aplikasi 2x; 1,5 kg/ha /aplikasi 3x; 1,5 kg/ha /aplikasi 4x; 3 kg/ha /aplikasi 2x; 3 kg/ha /aplikasi 3x; 3 kg/ha /aplikasi 4x; dan kontrol. Masing-masing perlakuan menggunakan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam α = 5 %, dilanjutkan dengan uji Kontras Ortogonal. Pemberian pyraclostrobin pada tanaman cabai merah kriting fase vegetatif hanya mempengaruhi lebar kanopi daun, tetapi dosis yang berbeda tidak memberikan pengaruh.