Pemanfaatan Web Ebook Sebagai Media Pembelajaran Untuk Anak-Anak - Abdul Azis (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2021)
Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization/UNESCO) menunjukkan data persentase minat baca anak Indonesia berada di angka 0,01 persen. Angka itu berarti, dari 10.000 anak Indonesia, hanya satu anak yang senang membaca. Tentunya hal ini sangat memprihatinkan. Tidak hanya itu, disebutkan juga bahwa minat baca di Indonesia menempati urutan ke-63 dari 70 negara. Oleh karena itu, orangtua memiliki peran penting untuk menumbuhkan minat baca kepada anak, terutama anak yang masih berusia dini. Membaca sejak dini itu sangatlah  penting, orang tua sering menganggap bahwa masa kanak-kanak adalah masa bermain sehingga masa kecil mereka dihabiskan untuk bermain bersama teman sebaya.  Jika ada taman bacaan yang didirikan di lingkungan sekitar, hal itu bisa mengundang anak untuk datang dan membaca buku yang menarik sesuai dengan usia mereka. Orangtua bisa melakukan beberapa hal untuk menumbuhkan minat baca kepada anak, Salah satunya dengan membelikan buku yang menarik dan disukai anak. Sesuai minat anak-anak yang senang melihat gambar dan warna, Akan tetapi di era digital seperti sekarang ini, tidak semua sumber bacaan terutama buku dapat diakses dalam bentuk fisik, bisa juga diakses dan dibaca  dalam bentuk buku digital (ebook). Membuat dan mengembangkan sebuah Web yang mana Web tersebut berisi berberpa ebook (buku digital), dikarenakan tidak semua sumber bacaan terutama buku dapat diakses dalam bentuk fisik, Akan tetapi bisa juga diakses dan dibaca  dalam bentuk digital, Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, Sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik  obeservasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Dengan kehadiran buku digital telah mengubah kebiasaan membaca terutama dalam dunia pendidikan. Adanya buku digital tidak untuk menggantikan buku konvensional, ebook menjadi alternatif yang memudahkan seseorang untuk membaca buku.  Selain itu buku digital adalah media berbagi informasi yang mudah disebarluaskan. Sejauh ini buku digital merupakan pilihan alternatif sebagai sumber referensi, buku digital menyajikan informasi berupa teks, gambar, video, audio, maupun bentuk multimedia lain yang bisa dibuka melalui laptop, komputer, dan smartphone