Analisa Perbandingan Optimasi Query Nasted Join dan Hast Join pada PostgresSQL - Frizka Fitriana (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2022)
Optimasi query merupakan salah satu cara untuk mengetahui jalur query mana yang lebih efektif dan efisien untuk melakukan tahapan pengolahan data yaitu pada database management system (DBMS). Dengan menyamakan dari berbagai teknik optimasi dalam mendapatkan proses eksekusi data yang efisien dengan situasi tertentu. Dalam penelitian kali ini tahapan yang dilaksanakan dalam pengolahan data menggunakan teknik optimasi Nested Join Query dan Hash Join Query. Permasalahan yang akan dibahas kali ini jadi bagaimana cara menyandingkan kecepatan dalam pembuatan data query yang akan dilaksanakan join relasi dalam berbagai tabel dan melakukan dua teknik optimasi Nested Join Query dan Hash Join Query, sehingga dapat disimpulkan teknik mana yang lebih cocok dan lebih efisien. Pada langkah ini dapat dilaksanakan menggunakan PostgresSQL sebagai DBMS dan data yang dipergunakan merupakan database mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penginputan atau pengujian yaitu secara manual, sehingga dalam melakukan pengujiannya itu membutuhkan waktu yang cukup lumayan lama dan proses penginputannya data juga lebih banyak mengalami kesalahan. Dan hasil penelitian ini yaitu menghasilkan query yang memiliki kecepatan eksekusi paling cepat yaitu Hash Join Query dengan kecepatan rata-ratanya query 3.82.