PENDAMPINGAN RENCANA NORMALISASI SALURAN IRIGASI DI DESA PAREBOK - Lilis Indriani (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2022)
Saluran irigasi merupakan salah satu infrastruktur penunjang yang memiliki peran penting dalam produktivitas pertanian suatu daerah. Di Desa PAREBOK Kabupaten Kotim saluranirigasi memiliki tingkat kerusakan yang cukup tinggi. Berdasarkan penilaian yang dilakukanbanyak saluran irigasi di Desa PAREBOK yang kondisinya tergolong rusak dengan tingkatkerusakan sebesar 11,4%. Tingginya tingkat kerusakan di beberapa saluran irigasi di desaPAREBOK menjadikan perlu adanya upaya yang dilakukan guna membenahi permasalahan tersebut, salah satunya adalah dengan melakukan adanya normalisasi saluran. Normalisasi saluran irigasi merupakan salah satu upaya pemeliharan untuk mengembalikan fungsi saluran menjadilebih optimal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan bagimasyarakat Desa PAREBOK untuk melakukan normalisasi saluran pada saluran irigasi yang adadi Desa PAREBOK, sebagai salah satu solusi dari permasalahan yang ada di Desa PAREBOK.Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya dapat dijadikan dasar pemeliharaan saluran irigasiyang ada di Desa PAREBOK.