PENDAMPINGAN RENCANA NORMALISASI SALURAN IRIGASI DI DESA LAMPUYANG - Lilis Indriani (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2022)
Saluran irigasi merupakan salah satu infrastruktur penunjang yang memiliki peran penting dalam produktivitas pertanian suatu daerah. Di Desa Lampuyang Kabupaten Kotim saluran irigasimemiliki tingkat kerusakan yang cukup tinggi. Berdasarkan penilaian yang dilakukan banyaksaluran irigasi di Desa Lampuyang yang kondisinya tergolong rusak dengan tingkat kerusakansebesar 35,6%. Tingginya tingkat kerusakan di beberapa saluran irigasi di desa Lampuyangmenjadikan perlu adanya upaya yang dilakukan guna membenahi permasalahan tersebut, salahsatunya adalah dengan melakukan adanya normalisasi saluran. Normalisasi saluran irigasimerupakan salah satu upaya pemeliharan untuk mengembalikan fungsi saluran menjadi lebihoptimal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan bagi masyarakatDesa Lampuyang untuk melakukan normalisasi saluran pada saluran irigasi yang ada di DesaLampuyang, sebagai salah satu solusi dari permasalahan yang ada di Desa Lampuyang. Hasil darikegiatan pengabdian ini nantinya dapat dijadikan dasar pemeliharaan saluran irigasi yang ada diDesa Lampuyang.