PELATIHAN PENINGKATAN KESADARAN K3 PADA KEGIATAN LAND CLEARING PERKEBUNAN - Ahmad Fikriyadi; Frizka Fitriana (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2023)
Pelatihan adalah salah satu cara untuk memberikan pemahaman terhadap suatu pembelajaran. Di Kabupaten Kotawaringin Timur, padahal permintaan akan tenaga lapangan yang berpendidikan SMK cukup tinggi khususnya di perkebunan kelapa sawit.Timbul juga permasalahan bahwa rendahnya animo masyarakat untuk bersekolah juga mempengaruhi rendahnya kemampuan akan keilmuan pertanian sederhana bagi masyarakat. Luasnya lahan perkebunan khususnya kelapa sawit di bidang pertanian,seharusnya dibarengi oleh meningkatnya ketersediaan tenaga yang relevan. Maka dari itu, memberikan pelatihan pentingnya penerapan k3 pada kegiatan land clearing perkebunan. akan meningkatkan kemampuan daya nalar peserta didik di bidangpertanian khususnya anak SMK. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan bagi masyarakat dalam hal ini anak SMK di bidang pertanian untuk penerapan K3 pada kegiatan clearing land clearing. Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya dapat dijadikan dasar untuk melakukan pelatihan dan memantik semangat masyarakat dan peserta didik agar mau belajar di bidang pertanian lebih mendalam.