PENDAMPINGAN PELATIHAN DRONE DI SMKN 1 HANAU - Lilis Indriani (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2023)
Metode survey dengan menggunakan teknologi drone UAV (Unmanned Aerial Vehicle) kinimenjadi pilihan banyak pihak karena memiliki beberapa kelebihan. Beberapa kelebihan tersebutadalah hanyanya yang lebih murah dan waku yang lebih singkat dan hasil yang diperoleh dandipergunakan untuk banyak manfaat. Dibandingkan dengan metode survey terestris memakanwaktu berhari-hari dengan menggunakan banyak tenaga ahli, dan biaya yang dikeluarkan akansangat besar karena proses pengambilan data dan olahdata dilakukan dengan waktu minimal 30hari. Hal terrsebut, mendorong industri survey pemetaan untuk mengadopsi teknologi drone / UAVuntuk proses survey yang lebih cepat dan efisien.Pemanfaat teknologi ini dibidang kehutanan semakin banyak digunakan, dan tentunya dimasadepan akan semakin banyak lagi pemanfaatanya. Untuk itu, kebutuhan membekali mahasiswafakultas kehutanan dengan kemampuan menggunakan teknologi drone/UAV dan menganalisisfoto udara drone menjadi hanya sangat penting untuk menjawab kebutuhan tenaga tekniskehutanan dengan memiliki keunggulan keterampilan tertentu.