STIMULASI MOTIVASI BERPRESTASI ATLET MENGGUNAKAN UMPAN BALIK - M. Rambu P. Wasak (Jurnal Muara Olahraga, 2019)
Umpan balik sebagai alat untuk mendapatkan informasi tentang suatu aktivitas, olahraga salah satunya. Umpan balik menjadikan aktivitas olahraga menjadi bermakna, tidak statisioner, melainkan menampilkan perubahan-perubahan terstruktur hingga menuju kepada standar ketetapan. Ada dua umpan balik yang lazimnya digunakan pelatih dan atlet dalam “mendramatisasi” proses latihan dan kompetisi, baik yang datang dari atlet sendiri berupa informasi-informasi yang real time (misalnya melewati pelari lainnya). Ataupun yang datang dari luar, misalnya jauh lompatan untuk atlet lompat jauh. Umpan balik positif mendorong atlet untuk meningkatkan motivasi berprestasinya. Prestasi-prestasi yang telah diukir atlet bisa dijadikan pula sebagai strategi umpan balik. Atlet semakin terobsesi untuk mempertahankan dan bahkan meningkatkan prestasinya dengan memecahkan rekornya sendiri. Selain itu, pelatih perlu mendokumentasikan setiap performa atlet dengan melakukan perbaikan dan pengembangan umpan balik yang berorientasi kepada prestasi sehingga tumbuhnya sikap optimistik pada kemajuan. Karena setiap atlet berbeda satu sama lain, pelatih mesti mengenali emosi setiap atletnya. Sehingga saat memberikan umpan balik tidak terjadi kesalahpahaman antara pelatih dan atlet untuk tujuan prestasi olahraga yang akuntabel.