SURVEI SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DI SMP NEGERI SEKECAMATAN PRABUMULIH TIMUR - Hafiez Al Asad; Mulyadi Mulyadi; Wachid Sugiharto (Jurnal Muara Olahraga, 2020)
Permasalahan, yang peneliti amati pada beberapa sekolah di kecamatan Prabumulih timur kota Prabumulih, Dalam observasi sarana yang tersedia secara mendasar masih banyakyang kurang, berdasarkan jenis-jenis kebutuhan masing-masingsupaya proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Sarana dan Prasarana Olahraga di SMP Negeri Sekecamatan Prabumulih Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey.Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan kuisioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menghitung persentase Sarana dan prasarana Olahraga pada SMP Negeri maupun Se Kecamatan Prabumulih Timur. Besarnya persentase standarisasi sarana dan prasarana olahraga di SMP Negeri 5 Prabumulih Timur melalui observasi adalah 58% dinyatakan standar dan 42% dinyatakan tidak standar dan persentase melalui kuisioner adalah 42,85% sangat setuju. 21,42% setuju. 17,85% ragu-ragu. 10,71% tidak setuju, dan 7,14% sangat tidak setuju. Besarnya persentase standarisasi sarana dan prasarana olahraga di SMP Negeri 8 Prabumulih Timur adalah 75% dinyatakan standar dan 25% sarana dan prasarana olahraga tersebut dinyatakan tidak standar dan persentase melalui kuisioner adalah 39,28% sangat setuju. 28,57% setuju. 14,28% ragu-ragu. 10,71% tidak setuju, dan 3,57% sangat tidak setuju. Kata Kunci : Sarana Prasarana dan Olahraga