ANALISIS PHYSICAL FITNESS TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMA DI KABUPATEN BARRU - Taufik Taufik (Jurnal Muara Olahraga, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh komponen fisik (fhysical fitness) yang meliputi kecepatan, daya ledak tungkai dan kesimbangan terhadap kemampuan lompat jauh Pada Siswa SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan variabel bebas fhysical fitness yaitu kecepatan, daya ledak tungkai dan keseimbangan serta variabel terikat yaitu kemampuan lompat jauh. Populasi penelitian adalah seluruh siswa putra SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru. Sampel penelitian berjumlah 40 orang siswa SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru. Teknik penentuan sampel adalah dengan teknik random sampling dimana sampel dipilih secara acak. Kemudian data hasil penelitian diolah dengan menggunakan teknik korelasi melalui bantuan komputer dengan program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1). Ada pengaruh yang signifikan kecepatan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Pada Siswa SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru dengan nilai r hitung (r0) = 0,687 (P < 0,05) dengan nilai kontribusi 47,2% (2). Ada pengaruh yang signifikan daya ledak tungkai terhadap Kemampuan Lompat Jauh Pada Siswa SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru dengan nilai r hitung (r0) = 0,504 (P < 0,05) dengan nilai kontribusi 25,4% (3). Ada pengaruh yang signifikan keseimbangan Kemampuan Lompat Jauh Pada Siswa SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru dengan nilai r hitung (r0) = 0,415 (P < 0,05) dengan nilai kontribusi 17,2% (4). Ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama ditinjau dari kecepatan, daya ledak tungkai, keseimbangan terhadap Kemampuan Lompat Jauh Pada Siswa SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru dengan nilai nilai r hitung (r0) = 0,725 (P < 0,05) dengan nilai kontribusi 52,6% Kata kunci: Fhysical Fitness, Lompat Jauh, siswa Abstract This study aims to determine the extent of the influence of the physical component (physical fitness) which includes speed, limb explosive power and balance on the long jump ability of SMA Negeri 1 Barru students in Barru district. This research is descriptive with physical fitness independent variables, namely speed, limb explosive power and balance and the dependent variable is the long jump ability. The study population was all students of SMA Negeri 1 Barru in Barru district. The research sample consisted of 40 students of SMA Negeri 1 Barru in Barru district. The sampling technique is random sampling technique in which the sample is randomly selected. Then the research data is processed using correlation techniques through computer assistance with the SPSS program. Based on the data analysis, the following results were obtained: (1). There is a significant effect of speed on the Long Jump Ability of SMA Negeri 1 Barru students in Barru district with a value of r count (r0) = 0.687 (P <0.05) with a contribution value of 47.2% (2). There is a significant effect of limb explosive power on the Long Jump Ability of SMA Negeri 1 Barru in Barru district with a value of r count (r0) = 0.504 (P <0.05) with a contribution value of 25.4% (3). There is a significant effect on the balance of Long Jump Ability on Barru State Senior High School students in Barru district with a value of r count (r0) = 0.415 (P <0.05) with a contribution value of 17.2% (4). There is a significant effect simultaneously in terms of speed, leg explosive power, Keywords: Fhysical Fitness, long jump, students