Efektifitas Guru dalam Administrasi dan Kurikulum Pendidikan terhadap Etika Peserta Didik di TK Al Azhar Panjunan Kepuhkiriman Waru Sidoarjo - Wahyudi, Mukhammad (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2021)
Satu pohon yang berbuah lebih baik daripada seribu pohon yang tidak berbuah, analogi keilmuan yang berasal dari pepatah arab tersebut seakan-akan searah dengan permasalahan perkembangan pendidikan saat ini yang melupakan kualitas pendidikan terlebih dalam aspek etika peserta didik dan seberapa besar keberhasilan dan kemanfaatan ilmu yang telah diperoleh sesudahnya, unsur birokrasi administrasi yang sepihak, verbalistik, kuantitatif dan structural baik secara institusional maupun instruksional membuat proses pendidikan membeku, membunuh kreatifitas guru dan membentuk pendidikan yang tidak bernilai sehingga hakikat guru dan keilmuan peserta didik memudar dalam mencapai tujuan utama dalam membentuk etika peserta didik menjadi terabaikan. Pengembangan kontruksi administrasi tanpa dibarengi pemahaman dan pengamalan utuh terhadap subtansi pendidikan menimbulkan disorientasi diksi dari adminitrasi itu sendiri, sehingga membuat adminitrasi pendidikan tidak bermakna lagi dalam memfasilitasi pembentukan etika peserta didik dengan sempurna yang senantiasa berkembang sesuai dengan zaman saat ini.