Pengelolaan Media Pembelajaran Wisata Alam Untuk Mengembangkan Mutu Pembelajaran di TK Sekolah Alam Excellentia Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan - Hidayatullah, Tri Nanda; Usman, Usman (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2021)
Penurunan kualitas lingkungan terjadi karena kelalaian, ketidaktahuan dan tiadanya etika terhadap lingkungan. Itu sebabnya, pendidikan lingkungan hidup penting diajarkan sejak dini. Tujuannya adalah agar anak memperoleh pengetahuan, kesadaran dan mempunyai sikap peduli lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan objek wisata alam sebagai sumber pembelajaran kontekstual di TK Sekolah Alam Excellentia Pamekasan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa, TK Sekolah Alam Excellentia melakukan pembelajaran di luar kelas yang langsung bersentuhan dengan objek seperti outbond dan permainan tradisional. Di sisi lain, dengan adanya green lab, peserta didik dapat fokus belajar bercocok tanam. Hal ini dapat menjadikan pendidik dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran secara sistematis untuk memotivasi, membina, membantu, serta membimbing peserta didik untuk mengembangkan segala potensinya.