Finger Painting sebagai Metode Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Pada Kelompok B RA LPII Sawotratap Gedangan Sidoarjo - Mauliyah, Anita; murni safitri, Ria devi (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2022)
Finger Painting adalah jenis kegiatan membuat gambar yang dilakukan dengan cara menggoreskan adonan warna secara langsung dengan jari tangan secara bebas diatas bidang gambar. Penelitian ini berlatar belakang dari rendahnya kemampuan belajar siswa dalam kemampuan motorik halus, oleh karena itu peneliti menggunakan kegiatan dengan metode finger painting untuk mengembangkn kemampuan motorik halus. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana implementasi kegiatan finger painting untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok B RA LPII SAWOTRATAP GedanganSidoarjo. (2) Apakah kegiatan finger painting mampu meningkatkan kemampuan motorik halus pada kelompok B RA LPII SAWOTRATAP GedanganSidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan (1) Untuk mengetahui implementasi kegiatan finger painting untukmengembangkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok B RA LPII Sawotratap Gedangan Sidoarjo (2) Untuk mengetahui kegiatan finger painting mampumeningkatkan kemampuan motorik halus pada kelompok B RA LPII Sawotratap Gedangan Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif Kualitatif. Yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk memahamifenomenatentangapa yang dialami oleh subyek penelitian. Dalam hal ini pelaksanaan penelitian dan kajiannyadidasarkan pada proses pencarian data secara lengkap dan disajikan secara deskriptif dalam bentuk kata-kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan finger painting dapatdigunakan oleh guru sebagai pembelajaran mengembangkan kemampuan motorik halus pada kelompok B RA LPII Sawotratap Gedangan Sidoarjo yang pada mulanya anak merasa enggan karena cat yang digunakan lengket ditangan, tetapi anak merasa tertarik Ketika dicontohkan cara penggunaannya. Rata-rata indikator kemampuan siswa telah mengalami peningkatan dan berhasil mencapai kriteria yang ditentukan. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan belajar anak dalam kegiatan finger painting berkembang sangat baik.