Implementasi Pembelajaran Membaca Permulaan Dengan Menggunakan Kipas Kata pada Anak Kelompok A di RA. al-Hikmah Tanjungsari Taman Sidoarjo - Sholihah, Nia Aminatus (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2021)
Isu membaca memang menjadi fenomena tersendiri. Membaca semakin hangat diperbincangkan oleh para orang tua yang memiliki anak usia taman kanak-kanak (TK) karena khawatir anaknya tidak akan bisa mengikuti pelajaran di sekolahnya nanti jika sejak awal belum dibekali dengan keterampilan membaca. Belajar membaca sekarang tidak perlu dianggap tabu bagi anak usia dini. Yang terpenting adalah merekonstruksi cara belajar sehingga anak menganggap kegiatan belajarnya seperti bermain bahkan dalam bentuk permainan. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan dan apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan media word fan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dimulai dengan membaca dan faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan atau mendeskripsikan fenomena sebagaimana adanya di lokasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati dengan seksama, wawancara dan dokumentasi, sehingga hasil penelitian tersusun secara sistematis, langkah-langkah penelitian dalam menganalisis data adalah pertama dengan memilih poin-poin utama dan memfokuskan pada hal-hal penting, kedua, menyajikan data yang dilakukan dalam berupa uraian singkat, tabel dan sejenisnya, ketiga menarik kesimpulan guna menjawab rumusan masalah yang dirumuskan sejak awal. Dari hasil dan analisis data dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran diawali dengan penggunaan media untuk meningkatkan prestasi belajar anak. Melalui Simaskata anak dapat belajar mengenal huruf, bentuk tulisan, dapat mengembangkan imajinasi, dapat berpikir kreatif. Menggunakan anak mudah untuk mengungkapkan materi yang telah diajarkan.