Tatalaksana Tenaga Pendidik Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Taman Kanak-kanak: Studi Kasus di TK Dharma Wanita, Kec. Campurdarat, Tulungagung - Triana Rosalina Noor; Linda Widyaningsih (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penatalaksanaan tenaga pendidik sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan di TK Dharma Wanita Kec. Campurdarat, Tulungagung melalui penerapan proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi kasus sebagai pilihan pendekatan penelitian. Adapun yang menjadi informan pada penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru yang telah dipilih secara purposif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa pada proses perencanaan tenaga pendidik dilakukan melalui proses identifikasi atau menganalisis terlebih dahulu bentuk pekerjaan, tugas, dan jabatan yang sangat urgent dibutuhkan agar tidak terjadi kesalahan dalam rekrutmen dan penempatan posisi. Pada proses organisasi dilakukan dengan cara melakukan pembagian tugas, wewenang dan tanggung jawab berdasarkan kesesuaian bagian dan bidang masing-masing. Untuk proses pelaksanaan dilakukan dengan cara mengimplementasikan apa yang telah disusun dalam perencanaan, dan pada tahap pengawasan dilakukan melalui evaluasi kinerja tenaga pendidik atas capain kinerja yang telah ditentukan dengan mengacu pada indikator-indikator capaian kinerja tenaga pendidik yang telah ditetapkan oleh TK Dharma Wanita dan pihak yayasan.