Pondasi Pendidikan Akhlak Dalam Membangun Pendidikan Anak Usia Dini Prespektif Islam - Zaini , Akhmad; Zakariya, Fahmi; Samporno, Samporno (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2022)
Konsep pendidikan islam terhadap anak merupakan hal yang sangat penting, kerena generasi yang akan datag harus mempunyai karakter yang sesui diaharapkan oleh bangsa, negera serta agama, hal ini dala maka penting untuk menerapkan pendidikan akhlak pada anak. Pendidikan Akhlak merupakan pondasi dalam menumbuhkan generasi yang berdaya guna. Pendidikan akhlak harus sudah ditanamkan sejak usia dini karena pada masa ini anak memiliki kemampuan lebih besar untuk mampu menyerap stimulus yang diberikan, serta bagaimana pendidikan akhlak pada anak mempu diterapkan dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode Library Reseach dengan menggunakan anilis destriptif disetiap kajian. Hasilnya pendidikan akhlak anak usia dini harus menanamkan akhlak diantaranya membentuk tingkah laku yang baik, menenamkan nilai-nilai yang baik, menanamkan dasar-dasar keimanan, menanamkan rasa hormat pada orang tau, mengajarkan sholat, infak, dan sekedah pada anak. Adapun strategi pembelajaran yang bisa diterapkan dalam pembelajaran akhlak ialah Inkulkasi Nilai, strategi pembinaan, keteladanan, pengembangan keterampilan akademik dan sosial, dan strategi fasilitasi.