Penggunaan Media Kreasi Puzzle Tubol dalam Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini - Masrifah, Baiyyi Natul; Mahmud, Amir; AR, Zaini Tamin (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2022)
Media pembelajaran yang baik dapatmembantu penyerapan pembelajaran menjadi lebih optimal. Selaras dengan itu, pembelajaran yang baik dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak. Kemampuan kognitif tersebut sangat penting dikuasai agar siswa mendapat pengetahuan dan nilai yang baik pada setiap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kognitif anak melalui penggunaan media kreasi puzzle tubol di PAUD Mutiara Ummi Candi Sidoarjo. Penelitian deskriptif kualitatif ini menemukan bahwa dengan menggunakan media kreasi puzzle tubol, tingkat dalam kemampuan kognitif siswa kelas A menujukkan hasil akhir yaitu BSB (berkembang sangat Baik). Namun, perlu digarisbawahi, sebelum menggunakan media ini, guru perlu menyiapkan langkah-langkah tutorialnya. Karena, setelah menggunakan media tersebut, guru harus memberi kesempatan kepada siswa untuk mengaplikasikannya.