Struktur komunitas filum Echinodermata di Pulau Barrang Lompo Makassar - Ariyanto, Tiara Puspitasari; Saenab, Sitti; Hidayat, Ar. Syarif (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2021)
Peranan Echinodermata di perairan laut adalah sebagai pembersih limbah dan sampah, mempunyai nilai ekonomis tinggi. Echinodermata mempunyai cara dan kemampuan berbeda dalam menentukan lokasi yang cocok untuk tempat hidupnya, sehingga perbandingan jenis dan kelimpahan Echinodermata di suatu lokasi pada waktu yang berbeda perlu untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas Echinodermata di Pulau Barrang Lompo Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan di tiga titik stasiun yaitu stasiun I (Zona lamun), stasiun II (Zona berpasir), dan stasiun III (Zona karang). Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2016, dengan menggunakan metode transek kuadran. Parameter yang diukur meliputi parameter fisika (temperatur), parameter kimia (pH, salinitas, DO), dan parameter biologi (keanekaragaman dan kelimpahan Echinodermata). Dari hasil penelitian pada tiga tiga titik stasiun ditemukan 11 jenis Echinodermata dalam empat kelas yaitu Asteroidea, Holothuroidea, Echinoidea, dan Ophiuroidea dengan indeks keanekaragaman (H’) tergolong rendah (nilai 0,9), indeks keseragaman populasi (e) rendah (0,3), dan indeks dominansi (C) menunjukkan ada jenis/kelas yang mendominasi (0,5).