Perbanyakan anggrek Dendrobium sp. secara in vitro: Faktor-faktor keberhasilannya - Apriliyani, Riski; Wahidah, Baiq Farhatul (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2021)
Kultur jaringan atau bisa disebut juga dengan perbanyakan tanaman secara in vitro, yaitu suatu budidaya tanaman yang dilakukan dalam botol-botol dengan menggunakan media khusus dan alat-alat yang steril. Sistem perbanyakan tanaman dengan kultur jaringan dapat menghasilkan tanaman baru dalam jumlah banyak dan dalam waktu yang singkat. Salah satu tanaman yang sering dilakukan teknik kultur jaringan yaitu tanaman anggrek dalam hal ini anggrek Dendrobium. Dendrobium merupakan salah satu genus anggrek terbesar dari famili Orchidaceae yang memiliki kurang lebih 2.000 spesies. Tingkat keberhasilan dalam kultur jaringan ditentukan oleh banyak faktor. Dalam penelitian ini yang menjadi permasalahan yaitu adanya kontaminasi yang menghambat pertumbuhan eksplan anggrek. Dilakukan penelitian merupakan suatu bentuk tugas kerja praktik yang diwajibkan oleh prodi serta untuk mengetahui teknik perbanyakan anggrek secara in vitro dengan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilannya. Jenis penelitian ini yaitu observasi dan eksperimen, yang dilakukan secara langsung di laboratorium UPTD Kebun Dinas Pertanian Kota Semarang. Dilakukan secara urut dari sterilisasi hingga aklimatisasi. Hasilnya terdapat kontaminasi pada eksplan yang ditanam dengan tingkat keberhasilan yang sangat kecil. Tingkat keberhasilan dalam kultur jaringan ditentukan oleh beberapa faktor, seperti halnya pemilihan eksplan, faktor medium, tingkat sterilisasi, dan berbagai penunjang lainnya. Di UPTD Kebun Dinas Pertanian Kota Semarang diasumsikan bahwa faktor yang paling berpengaruh dalam keberhasilan kultur jaringan yaitu sterilisasinya.