Studi etnobotani tumbuhan legendaris Pulau Bawean Jawa Timur - Maimunah, Maimunah; Hayati, Ari; Zayadi, Hasan (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2021)
Pulau Bawean yang terletak di Laut Jawa, 120 kilometer dari Kabupaten Gresik memiliki beberapa spesies tumbuhan buah yang dianggap legendaris. Hal ini dikarenakan sejarah kedekatan buah tersebut dengan masyarakat, karena mudah ditemukan di pulau Bawean. Terdapat lima buah yang dianggap sebagai buah legendaris di pulau bawean di antaranya Juwet, Mentega, Buni, Kepundung dan Rengga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengetahuan masyarakat tentang tumbuhan legendaris pulau Bawean serta mengetahui distribusi tumbuhan legendaris pulau Bawean. Penelitian ini dilaksanakan di Pulau Bawean, Kecamatan Sangkapuara, Kabupaten Gresik pada bulan Juni 2020-Juli 2021. Penetapan lokasi penelitian merupakan objek desa yang dianggap telah mewakili luasan daerah penelitian. responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Pulau Bawean dengan kriteria umur responden dari 17-70 tahun dan diambil dari tiga desa yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang identitas buah legendaris Pulau Bawean sangat tinggi, akan tetapi pengetahuan tentang pemanfaatannya sangat rendah. Dari ketiga generasi tidak ada yang pernah membudidayakan tumbuhan legendaris. Urutan distribusi tumbuhan legendaris mulai dari yang tertinggi adalah buah Mentega, Kepundung, Juwet, Buni dan Rengga. Buah yang paling banyak pemanfaatannya adalah Kepundung, sedangkan desa dengan distribusi terbanyak adalah Desa Daun.