Analisis vegetasi pohon di Ekoregion Kalimantan Kawasan Ecology Park Kebun Raya Bogor - Ahsan, Andi Widya Aulia; Sukmawaty, Eka; Pratama, Bayu Arief (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2021)
Analisis vegetasi merupakan salah satu cara yang digunakan besarnya sebaran dari berbagai macam spesies yang ada di dalam suatu area kegiatan ini dilakukan dengan pengamatan langsung dan dilakukan dengan membuat petak ukur serta mengamati morfologi dan identifikasi vegetasi yang ada. Jutuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji seberapa besar sebaran jenis, kenekaragaman jenis, kemerataan jenis, kekayaan jenis, pola sebaran dan factor lingkungan yang mempengaruhi komunitas organisme. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga maret pada Ekoregion Kalimantan Kawasan Ecology Park Kebun Raya Bogor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 jenis spesies dengan, Indeks morisita menunjukkan Ip > 0. Hal ini mengindikasi bahwa sifat yang ada pada lahan tersebut bersifat mengelompok. Dengan batas kepercayaan 95% pada -0.5 dan 0.5.   Nilai H’ sedang, indeks kemerataan jenis yang tinggi serta kekayaan jenis yang rendah Selain itu, sebaran pada petak pengamatan umumnya memiliki nilai INP 300 dengan Suku terpenting adalah Araceae (NP 66,7619).