Identifikasi serangga diurnal di Kawasan Hutan Topidi, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan - Alfianingsih, Fia; Dirhamzah, Dirhamzah; Nurindah, Nurindah (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki wilayah kepulauan dan memiliki keanekaragaman hayati yang sangat beragam baik flora maupun fauna. Berdasarkan aktivitasnya serangga terdiri dari serangga nocturnal dan serangga diurnal, serangga diurnal merupakan serangga yang melakukan segala aktivitasnya pada siang hari, diantaranya untuk mencari makan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hewan yang tergolong serangga diurnal serta mendeskripsikan dan menyusunnya dalam satu klasifikasi. Metode yang digunakan yaitu Yellow pan trap atau wadah warna kuning yang diberi air detergen. Hasil yang diperoleh diperoleh 8 spesies yang mencakup 5 famili dari 4 ordo. Epilachna admirabilis (Kumbang koksi), Carpophilus dimidiatus (Kumbang getah), Diplacodes trivialis (Capung), Agriocnemis pygmae (Capung jarum), Passalus Sp. (Kumbang bertanduk), Dolichoderus thoracicus (Semut hitam kecil), Paratrechina longicornis (Semut merah), Camponotus carnelius (Semut hitam).