Perbandingan efektivitas perangkap lalat buah (Bactrocera sp.) melalui indikator warna di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Batangkaluku - Fathoni, Andi Afif; Armita, Devi; Iqbal, Andi (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2023)
Lalat buah (Bactrocera sp.) merupakan hama yang sangat merusak tanaman jenis holtikultura khususnya buah-buahan dan sayuran. Hama ini menimbulkan kerugian baik secara kualitas maupun kuantitas. Kondisi ini menyebabkan komoditas buah-buahan lokal kurang dapat bersaing di kancah internasional, karena kualitas tidak sejalan dengan tingginya permintaan akibat gangguan hama dan penyakit. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas perangkap lalat buah yang merupakan salah satu hama buah dengan menggunakan indikator warna di BBPP Batangkaluku Gowa. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4-6 Februari 2022 di lahan buah pada Balai Besar Pelatihan Pertanian Batangkaluku, Gowa. Metode yang digunakan ialah pengamatan uji coba (eksperimen) dengan mengamati secara langsung jumlah lalat buah (Bactrocera sp.) yang ditemukan pada perangkap lalat. Hasil pengamatan menunjukkan sebanyak 7 individu Bactrocera sp. selama 3 hari ditemukan pada perangkap. Warna perangkap kuning merupakan warna yang efektif dan mempengaruhi banyaknya jumah individu yang ditemukan, dibandingkan warna merah, biru, dan netral.