ISLAM DAN IDENTITAS - Muhammad Nursyahid (JURNAL ALKARIM STAI AL-KARIMIYAH, 2021)
Identitas merupakan tampilan yang terlihat, melekat pada diri individu. Ketika Islam sebagai suatu ajaran dipakaikan kepada diri individu, terlahir akulturasi budaya. Ada toleransi yang mudah didapatkan, sehingga rigiditas memungkinkan untuk dihindari. Itu sangat ideal dalam tataran teori. Namun dalam tataran praktek sosial kemasyarakatan, tidak mudah didapatkan. Sentimen-sentimen negatif sering kali terlontar, ketika satu komunitas menemukan satu individu yang berbeda secara “penampakan”, sehingga penghakiman sering kali prematur, yang pada akhirnya hanya menjadi pemakluman salah kaprah