KESADARAN SPIRITUAL SEBAGAI RUH KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM UPAYA PROFESIONALISASI GURU DI MA Al-KARIMIYAH - Ahmad Damanhuri (JURNAL ALKARIM STAI AL-KARIMIYAH, 2022)
Spiritualisme merupakan ruh yang seringkali diabaikan. Padahal, kesadaran spiritual sangatlah penting terutama dalam membendung arus pendidikan modern yang bercorak sekuler. Dalam Pasal 1 UU Sisdiknas telah dijelaskan bahwa salah satu tujuan pendidikan adalah agar memiliki kekuatan spiritual keagamaan. Setidaknya terdapat sepuluh kriteria yang digunakan untuk mengukur kecerdasan spiritual seseorang yaitu 1) Kesadaran Diri, 2) Spontanitas, termotivasi Internal, 3) Memandang kehidupan dari visi berdasarkan nilai fundamental, 4) Holistik, melihat sistem dan universalitas, 5) Kasih sayang, 6) Teguh dalam kesulitan, 7) Menata kembali dalam gambaran besar, 8) Mempertanyakan secara mendasar, 9) Mandiri, teguh melawan mayoritas dan 10) Menghargai keragaman. Strategi kesadaran spiritual yang diterapkan Kepala Madrasah Al-Karimiyah untuk kinerja dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab profesional guru dan memiliki kinerja baik dengan tujuan membangun komitmen tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam lingkungan kerjanya, sehingga benar-benar dapat melaksanakan tugas, fungsi dan tanggungjawab.