PENINGKATAN HASIL BELAJAR : PENGUKURAN BERBAGAI BESARAN PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN METODE SMART LEARNING SISWA KELAS VII C SMP NEGERI 1 PURWODADI SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Tutik Widarti, S.Pd (Universal Journal, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada siswa adalah proses pembelajaran berdasarkan kebutuhan dan minat siswa. Strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa dirancang untuk menyediakan sistem belajar yang fleksibel sesuai dengan kehidupan dan gaya belajar siswa agar pembelajaran berlangsung efektif sehingga siswa mampu mencapai hasil belajar yang optimal. Berdasarkan kenyataan yang ada, hasil belajar siswa kelas VII C SMPN 1 Purwodadi dalam hal menguasai konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunakan satuan standar dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya hasil skor rata-rata yang hanya mencapai 54,41. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM hanya 52,94% atau 18 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan yaitu 75.