Literature Study: Leadership Style Principals - Amirudin Amirudin; Ismail Ismail (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gaya kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian yang berupa studi kepustakaan (library research) atau studi literatur. Kepemimpinan mencakup metode memerintah dalam memastikan niat organisasi, memotivasi sikap partisipan untuk mencapai maksud, memerintah untuk meningkatkan kelompok dan budayanya. perguruan tinggi merupakan civitas akademika yang membutuhkan garda terdepan untuk memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekolah. Sikap demokratis dilihat dengan pola sikap kewajiban yang tinggi dan aturan sikap toleransi yang tinggi. Pemimpin menerapkan sifat sangat memperhatikan, baik dalam cara mendongkrak kesejahteraan guru maupun karyawannya. Dalam kepemimpinan demokratis, kepala sekolah memainkan peran yang kuat dalam memastikan kewajiban dan tanggung jawab setiap tanaga pendidik dan karyawan, dan terus melakukan pengamatan dalam proporsi yang memadai. Kepala sekolah sebagai pemimpin tertinggi yang sangat berpengaruh dan menentukan kemajuan sekolah, harus memiliki kemampuan administratif yang memiliki komitmen dan keluwesan yang tinggi dalam melaksanakan tugasnya. Kepemimpinan kepala sekolah yang baik harus berusaha untuk meningkatkan kinerja guru melalui program pelatihan kemampuan staf instruksional. Oleh karena itu kepala sekolah harus memiliki kepribadian atau sifat dan kapasitas serta keterampilan untuk memimpin suatu lembaga pendidikan.