Perancangan Film Animasi Pendidikan dengan Menggunakan Adobe Flash Proffesional Cs6 - Suryani Suryani (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2023)
Film animasi pendidikan merupakan sebuah produk yang dirancang untuk membantu proses pembelajaran sehingga meningkatkan pengetahuan,keterampilan dan sikap mengenai toleransi. Masalah yang dijawab pada penelitian ini yaitu bagaimana merancang film animasi pendidikan. Produk ini dibuat menggunakan aplikasi Adobe Flash Profesional CS6. Dalam penelitian ini,model perancagan yang digunakan adalah model perancangan Research and Development (R & D). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif ini berasal dari saran, kritik dan komentar dari para ahli, guru dan siswa sedangkan untuk data kuantitatif berupa angka yang diperoleh dari angket penilaian produk yang dirancang. Data yang diperoleh dari data angket hasil uji coba ahli media, ahli materi, hasil uji coba guru dan hasil uji coba siswa yang dianalisis menggunakan rumus presentase kelayakan. Dari perhitungan tersebut dapat diperoleh nilai kelayakan oleh ahli media sebesar 80% dengan kategori layak dan ahli materi sebesar 74% dengan kategori layak. Produk film animasi pendidikan yang dirancang dinilai oleh ahli media dan ahli materi dinyatakan layak digunakan. Sedangkan untuk hasil respon guru mendapat presentase sebesar 87,3% dengan kategori sangat layak dan hasil respon siswa mendapatkan presentase kelayakan sebesar 82,7% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian produk dikatakan sangat layak untuk digunakan. Setelah hasil uji coba ahli media, ahli materi, respon guru dan respon siswa dirata – ratakan memperoleh nilai sebesar 81% dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa film animasi pendidikan dikatakan sangat layak untuk digunakan.