Tinjauan Perbandingan Rencana Anggaran Biaya Atap Menggunakan Rangka Baja Ringan dengan Rangka Kayu pada Perumahan Graha Lestari Hertasning Makassar Type 156 dengan Metode Hitungan SNI - Saleh Saleh; Asriadi Asriadi; Rusmawati Rusmawati; Elihami Elihami (Jurnal Rekayasa Teknik, 2022)
Wujud pembangunan yang sedang berjalan di Kota Makassar yaitu pembangunan Perumahan Graha Lestari yang berlokasi di Jl. Tun Abdul Razak Makassar. Tujuan pembangunan perumahan ini yaitu sebagai salah satu fasilitas tempat tinggal atau hunian yang berskala sedang dan memiliki peranan penting dalam mengantisipasi akan kebutuhan papan/rumah bagi penduduk Kota Makassar yang mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbandingan biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan rangka baja ringan dengan rangka kayu pada rumah type 156 yang meggunakan analisa SNI dengan analisa penelitian di lapanganan. Hasil Penelitian yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan konstruksi atap pada bentang rumah type 156 dengan menggunakan rangka baja ringan didapat sebesar Rp. 18.310.000,00. (Delapan Belas Juta Tiga Ratus sepuluh Ribu Rupiah). dan Konstruksi Rangka atap yang menggunakan rangka kayu sebesar Rp. 25.950.000,00 (Dua Puluh Lima Juta Sembilan Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah)