PENGEMBANGAN VIRTUAL REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HEWAN MENGGUNAKAN AFRAME - Dimas Wahyu Wibowo; Eka Larasati; Ridwan Rismanto (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2020)
Pada awal sejarah pendidikan, guru adalah satu-satunya sumber untuk memperoleh ilmu atau pelajaran. Dalam perkembangannya selanjutnya, sumber belajar atau ilmu bertambah dengan adanya buku. Tetapi dengan adanya perkembangan teknologi pembelajaran tidak lagi terikat sebatas guru dan buku. Teknologi pembelajaran dapat berupa visual dan audio sedangkan untuk penerapan teknologi ini dapat berupa Virtual Reality atau Augmented Reality. Dengan adanya perkembangan teknologi ini diharapkan menambah keminatan siswa untuk memperhatikan mata pelajaran tertentu. Karena dengan penerapan pembejaran tepat dapat membuat suasana kelas maupun kualitas siswa untuk menerima ilmu semakin baik. Pada beberapa tahun ini perkembangan javascript mulai meningkat salah satunya adalah A-frame. A-frame adalah sebuah web framework yang dibangun menggunakan kerangka three.js sehingga memungkinkan para developer untuk membangun virtual reality menggunakan web browser. Pada penelitian ini peneliti akan menerapkan web framewok A-frame ini untuk membuat sebuah aplikasi virtual reality sebagai media pembelajaran pengenalan hewan.