STUDI PEMBUATAN SUDU KINCIR SAVONIUS BERSIRIP SUMBU VERTIKAL UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU (PLTB) - Suyanta; Etik Puspitasari (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2020)
Pemanfaatan energi angin atau bayu dapat digunakan sebagai penggerak kincir dalam pembangkit listrik. Untuk menghasilkan energi listrik, energi mekanik putaran dari kincir tersebut perlu diubah menjadi energi listrik melalui generator. Oleh karena itu, diperlukan suatu kincir yang dapat menangkap energi angin dengan efisiensi tinggi, sehingga hambatan yang timbul dapat diminimalkan. Pada penelitian ini, dirancang suatu bentuk kincir savonius berporos vertikal dan bersirip. Dengan bentuk ini, diharapkan dapat mengurangi hambatan angin yang menghambat putaran kincir. Konsep pembuatan prototipe kincir ini mengikuti bentuk dasar turbin savonius. Sementara itu, sudu-sudu kincir terbagi menjadi tiga buah sirip yang dilengkapi dengan engsel. Hal ini membuat gerak kincir lebih leluasa dibandingkan dengan kincir yang menggunakan sudu kincir tidak bersirip (rigid). Dengan konsep prototipe ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi daya yang dihasilkan.