PENGUJIAN KINERJA WEB SERVER POLINEMA MENGGUNAKAN ALAT UJI JMETER - Budi Harijanto; Yuri Ariyanto (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2021)
Penelitian ini diperlukan, untuk mengukur seberapa kuat kinerja dari web server Politeknik Negeri Malang http://polinema.ac.id, terutama jika nantinya web server itu akan diakses oleh banyak pengguna. Mungkin saja sampai ribuan orang yang mengakses untuk setiap detik. Atau mungkin kita butuh untuk memperkirakan, apabila aplikasi website Polinema akan diakses oleh banyak pengguna, seberapa responsif. Ada beberapa tool yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja dari web server atau aplikasi web. Salah satu yang sering digunakan di dunia akademik adalah dengan alat uji JMeter. JMeter atau The Apache JMeterTM adalah aplikasi open source berbasis Java yang dapat dipergunakan untuk kinerjance test. Bagi seorang QA Engineer jMeter bisa digunakan untuk melakukan load/stress testing Web Application, FTP Application dan Database server test. Penelitian ini dilaksanakan untuk dapat menguji kinerja dari web server Politeknik Negeri Malang http://polinema.ac.id. Tanpa melihat alur logika dan bahasa pemrogaman, sebuah web server langsung di uji pada outputnya. Web server akan di bebani dari 1 pengguna hingga ratusan pengguna, bahkan ribuan pengguna, sampai web server tidak mampu melayaninya lagi.