SISTEM KONTROL DAN PEMBERITAHUAN STATUS PELADEN JARAK JAUH BERBASIS CHATBOT - Aldi Wirawan; Dian Hanifudin Subhi; Syehfi Amali (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2021)
Sistem kontrol dan pemberitahuan status peladen jarak jauh berbasis chatbot merupakan pemanfaatan Telegram Messenger untuk melakukan kontrol (remote server) pada peladen. Kontrol dapat dilakukan pada lingkungan peladen dengan jaringan lokal (intranet) tanpa perlu melakukan pengaturan VPN (Virtual Private Network). Pemberitahuan status peladen dikirimkan secara terjadwal setiap 30 menit sekali kepada pengguna. Pengujian usabilitas dilakukan untuk menguji pendekatan ini sehingga dapat menjadi alternatif solusi bagi praktisi jaringan dalam mengelola peladen. Dalam pemanfaatan penelitian ini didapatkan hasil sebesar 86,41% dari sisi usabilitas penggunaan.