KAJIAN SKEMA BARU OVER LOAD SHEDDING DI GITET PAITON - Muhammad Fahmi Hakim; Muhammad Yusril Ihza Al Hakam; Saddani Djulihenanto (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2021)
Perkembangan dan kemajuan teknologi mengakibatkan adanya pembebanan pada suatu sistem tenaga listrik akan meningkat. Oleh sebab itu dibutuhkan Defence Scheme yang baik dalam mencegah terjadinya kegagalan sistem ketika terjadi kondisi beban melebihi kapasitas generator, sehingga penting untuk dilakukan Load Shedding upaya mencegah terjadinya pemadaman pada sistem transmisi 150 kV. PT. PLN (Persero) berupaya menjaga kontinyuitas sistem, dengan melakukan pelepasan beban lebih atau Over Load Shedding (OLS) jika terjadi gangguan tersebut. Penelitian menyajikan Pemodelan sistem dan simulasi aliran daya skema baru Over Load Shedding pada kondisi normal dan kondisi abnormal menggunakan ETAP 12.6. Berdasarkan simulasi menurut skema Over Load Shedding yang dibuat oleh PT. PLN (Persero) dengan total beban yang dilepas sebesar 339,78 MW atau 38,2 persen dari beban total. Hasil simulasi tersebut menunjukkan beban-beban prioritas kelas 1 yang dilepas, sehingga diperlukan adanya skema baru Over Load Shedding dengan memperhatikan beban prioritas dan beban non prioritas agar beban yang dilepas lebih kecil. Simulasi total beban yang dilepas pada skema baru sebesar 223,76 MW atau 25,2 persen dari beban total. Sehingga selisih beban yang dilepas dari skema PT. PLN dengan skema baru sebesar 116,02 MW.