PERANCANGAN ALAT PENANAM BENIH JAGUNG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Zidan Shabira As Sidiq; Bima Gilang Lesmana (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Untuk memperoleh produktivitas yang tinggi dalam menanam jagung, proses penanaman jagung merupakan faktor sangat penting yang harus diperhatikan. Proses penamanan jagung yang masih menggunakan cara manual akan menyebabkan angka produktifitas yang sama saja bahkan bisa menurun karena berbagai resiko seperti membutuhkan waktu lama, jarak tanam antar benih jagung yang tidak sama, dan masih menggunakan tenaga manusia. Maka dari itu tujuan penelitian ini membuat rancangan alat penanam benih jagung berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat membantu dalam hal menanam jagung dengan menggunakan sistem penggerak roda alat yang memiliki sebuah wadah yang berisi benih jagung yang memiliki katup disetiap sisinya untuk melubangi tanah. Pada penelitian ini robot yang dibuat menggunakan mikrokontroller Arduino UNO, driver motor, sensor ultrasonik, Liquid Crystal Display (LCD) dan menggunakan smartphone dalam melakukan proses penanaman benih jagung. Pergerakan robot dikontrol dengan menggunakan smartphone dalam melakukan proses penanaman benih jagung, robot ini memiliki tiga proses yaitu melubangi tanah, penabur benih dan penutup tanah, semua itu diproses dalam mikrokontroller yang berfungsi sebagai otak pada robot yang dibuat dan nantinya robot akan terhubung kedalam mydevice cayenne dan dapat melakukan perintah sesuai keinginan kita di interface sistem cayenne.