SISTEM INFORMASI PERTUKARAN PELAJAR UNTUK MENDUKUNG KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - KAMPUS MERDEKA - Deddy Kusbianto; Budi Harijanto; Albertha Ratna Timor (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM), merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Salah satu program yang perlu dipersiapkan perguruan tinggi adalah pertukaran pelajar. Program pertukaran pelajar diharapkan dapat meminimalisir permasalahan ketimpangan fasilitas sarana prasarana pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Dengan dilakukannya pembuatan rancangan Sistem Informasi Pertukaran Pelajar untuk mendukung kurikulum Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) dengan tujuan dapat mengetahui informasi-informasi tentang MBKM khususnya pada kegiatan pertukaran pelajar di Politeknik Negeri Malang. Sistem yang dibangun dapat memudahkan mahasiswa lebih mudah memperoleh informasi tentang pertukaran pelajar untuk kegiatan MBKM dan dengan adanya sistem ini pengontrolan kegiatan pertukaran pelajar dapat berjalan secara efektif. Metode yang digunakan untuk sistem informasi ini yaitu Extreme Programming yang digunakan untuk tahapan pembuatan sistem dan metode pengujian yang digunakan adalaha Metode Blackbox dan metode UAT (User Acceptence Test) dengan cara memberikan kuisioner kepada user yang terlibat. Dari hasil akurasi perhitungan pengujian UAT didapatkan hasil prosentase sebesar 91% dan hasil perhitungan UAT untuk tingkat kelayakan pengguna mendapatkan hasil 90,7%, sehingga dapat dikatakan bahwa sistem yang dibuat secara keseluruhan mudah untuk dipahami dan layak digunakan oleh user maupun pengguna dan sistem yang dibuat telah mampu memberikan hasil yang “sangat baik”.