KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA MASA COVID 19 - Meliska Meliska; Anis Zohriah; Mochammad Muizzuddin (PENAIS (Jurnal Pendidikan Agama Islam), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kepemimpinan kepala sekolah dan kendala yang dihadapi serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan mutu pendidikan pada masa covid-19 di SMAN 14 Kab. Tangerang dan SMAN 26 Kab. Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang mengedepankan pencarian data berdasarkan apa yang ditunjukkan oleh apa yang diungkapkan oleh responden sepanjang data data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, bukan angka. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan sebelum memasuki lapangan, di lapangan, dan setelah lapangan selesai. Analisis di tempat dilakukan untuk membangun fokus penelitian yang kuat melalui pembuatan pertanyaan analitis. Dan pada akhir analisis lapangan, peneliti merefleksikan pemikirannya terhadap fokus yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, kepala sekolah memegang peranan penting dalam penjaminan mutu, yang dipandang sebagai pemimpin, menjadi faktor sentral dalam menentukan arah keberhasilan akademik. Kedua, Penjaminan mutu pendidikan di SMAN 14 dan SMAN 26 Kab. Tangerang telah cukup maksimal dalam memenuhi kebutuhan seluruh warga sekolah, seperti membuat Visi dan Misi, menyusun program prota dan promes penjaminan mutu pendidikan selama covid-19, melakukan yang telah dibentuk, dan melaksanakan evaluasi, dan menyediakan minat bakat siswa dengan aktivitas – aktivitas ekstrakulikuler dibidang pramuka, futsal, bola hoki, PMR, dan Paskibra. Ketiga, Hasil yang diraih dalam kepemimpinan kepala sekolah dalam menjamin mutu pendidikan pada masa pandemi covid-19 di SMAN 14 dan SMAN 26 Kab. Tangerang adalah pelaksanaan pembelajaran daring tetap berjalan dengan baik, dan mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang muncul pada saat pandemi covid-19 ini.