PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI LEMBAGA PENDIDIKAN - Iis Solihat (PENAIS (Jurnal Pendidikan Agama Islam), 2022)
Peran kepemimpinan adalah seperangkat perilaku yang diharapkan, yang dilakukan olehorang-orang sesuai dengan posisinya sebagai pemimpin. Peran pemimpin sangat besar dalammengambil keputusan dan bertanggung jawab atas hasilnya. Keputusan mencerminkan karakterseorang pemimpin. Pengambilan keputusan yang sentral dalam kegiatan organisasi jugamerupakan kunci kepemimpinan atau inti dari kepemimpinan.Pemimpin harus mampu mengambil keputusan dalam berbagai situasi, dengan memilih yangterbaik di antara sejumlah alternatif keputusan yang dihadapinya. Alternatif harus dipilih yangmemiliki risiko negatif terkecil agar tidak merugikan organisasi. Pemimpin harus mampumenjelaskan alasan – alasan memilih salah satu alternatif keputusan dengan cara yang palingmudah dipahami agar mendapat dukungan dalam pelaksanaannya.Pengambilan keputusan dalamlembaga pendidikan Islam secara substantif tidak terlalu jauh berbeda dengan teori-teoripengambilan keputusan yang ada. Hanya saja kebijakan dan pengambilan keputusan dalampendidikan Islam lebih mengacu kepada prinsip-prinsip yang telah digariskan dalam al-Quran danhadis Nabi SAW.