PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU - Aziz; Anis Fauzi; Mahdum Bactiar (PENAIS (Jurnal Pendidikan Agama Islam), 2023)
Pimpinan tertinggi di sebuah lembaga pendidikan adalah kepala sekolah. Kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dapat dipengaruhi oleh perilaku kepala sekolah. Karena itu kepemimpinan kepala sekolah perlu diperhatikan dan dijadikan kosentrasi khusus. Agar kepala sekolah dapat melaksanakan tugas-tugas dan kewajibannya dengan baik untuk mencapai tujuan sekolah yang telah direncanakan maka peran kepemimpinannya harus diperhatikan. Seeorang kepala sekolah untuk mendukung terhadap kepemimpinannya harus memiliki kepribadian yang baik. Kepala Sekolah merupakan leader didunia guruan yang seyogyanya mempunyai kesiapan dalam menghadapi dan beradaptasi terhadap tantangan-tantangan yang datang dalam situasi apapun. Kepala sekolah juga memiliki pengaruh penting dalam memajukan sebuah lembaga pendidikan. Kehadiran kepala sekolah di sekolah sangat penting sebagai pionir dan motivator sumber daya sekolah, guna membentuk kelompok kerja/kerjasama tim yang mampu berkolaborasi dalam pembangunan sekolah sehingga membawa energi positif dalam suasana kegiatan belajar mengajar. Untuk menunjang keberhasilan suatu lembaga sekolah yang diharapkan, perlunya dipersiapkan kepala sekolah sebagai pemimpin yang professional, yang mampu serta mau melaksanakan perencanaan, pengembangan serta mengevaluasi kebijakan dan peraturan yang terjadi. Kata Kunci : Kepemimpinan, Keterampilan, Kepala Sekolah, Kinerja Guru