PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA - Nopriyanti, Tika Dwi (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKemampuan koneksi matematis siswa sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari baik dalam menyelesaikan soal-soal matematika maupun dalam menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Development Research) menghasilkan 20 soal matematika yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan koneksi matematis siswa yang valid dan praktis. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2011/2012. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX.3 SMP Negeri 1 Inderalaya yang berjumlah 32 siswa dengan 11 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Peneliti menyarankan agar siswa dapat menggunakan soal-soal ini untuk melatih kemampuan koneksi matematis siswa selain itu soal tipe ini akan sangat membatu guru untuk meningkatkan daya ingat siswa dalam mengingat materi-materi sebelumnya sehinngga ini jelas akan mempermudah guru dalam memberikan materi selanjutnya.