TES RUMPANG (CLOZE TEST) DALAM ANCANGAN PRAGMATIK - Sukmayani, Nuniek Setya (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakDosen atau guru adalah suatu profesi yang luhur dan mulia karena dari dosen/guru manusia memiliki jengkang pendidikan yang lebih tinggi dan memiliki wawasan pengetahuan dan atau pengetahuan yang luas. Tugas dosen bahasa salah satunya adalah memberikan tes bahasa yang bersifat pragmatic adalah suatau pendekatan yang sesuai untuk menguji keterampilan bahasa guna mengetahui seberapa baik siswa dapatr menggunakan unsur-unsur bahasa sesuai konteks komunikasi dalam kehidupan nyata. Tes bahsa bersifata pragmatic diantaranya adalah tes rumpang (cloze test), yaitu suatu tes dengan wacana sengaja dikosongkan dengan cara kata-kata tertentu dihilangkan secara sistematis pada teks yang dipilih. Tes rumpang merupakan alat evaluasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan memahami teks tertulis bahasa jepang.Kata kunci: tes bahasa, tes rumpang.