Pembelajaran Dengan Pendekatan Metakognitif Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Kesumawati, Nila (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPembelajaran metakognitif mengajari siswa untuk merencanakan, memantau, dan merivisi pekerjaan mereka sendiri termasuk tidak hanya membuat siswa sadar tentang apa yang mereka tahu tapi juga apa yang bisa mereka lakukan ketika mereka gagal untuk memahami. Guru terfokus dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk memecahkan soal serta rasa percaya diri siswa di dalam kemampuan memecahkan soal. Pembelajaran dengan metakognitif ini mengarahkan perhatian siswa pada sesuatu yang relavan dan membimbing mereka untuk memilih strategi yang cocok untuk menyelesaikan soal-soal.Kata kunci: metakognitif, pendekatan metakognitif, dan pemecahan masalah