Pengaruh Kepribadian Tangguh Dan Optimisme terhadap Profesionalisme Polri di Sat Lantas Polrestabes Medan - SIlalahi, Grace Sella T.; Patisina, Patisina; Aisyah, Nur (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian tangguh dan optimisme terhadap profesionalisme Polri di Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resor Kota Besar Medan. Profesionalisme pada polisi adalah sikap, cara berpikir, tindakan, perilaku seorang polisi yang dilandasi ilmu pengetahuan, khususnya etika kepolisian dan ilmu kepolisian dalam memberikan pelayanan terbaik guna mewujudkan ketertiban, keamanan serta tegaknya hukum di masyarakat. Hipotesis yang diajukan yaitu ada pengaruh antara kepribadian tangguh dan optimisme terhadap profesionalisme Polri. Teknik sampling dengan menggunakan purposive sampling, sampel berjumlah 135 personel polisi. Penelitian ini menggunakan skala kepribadian tangguh, skala optimisme dan skala profesionalisme. Metode analisis data adalah regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, maka diperoleh hasil determinan (Rxy) = 0,679 dengan p = 0.000 < 0.050, artinya ada pengaruh kepribadian tangguh dan optimisme terhadap profesionalisme Polri, semakin tinggi kepribadian tangguh dan semakin tinggi optimisme maka semakin tinggi profesionalisme Polri. Sumbangan kepribadian tangguh dan optimisme terhadap profesionalisme Polri sebesar 46,1%, dengan demikian masih terdapat 53,9% pengaruh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.