Analisis Kemampuan Non Akademis Dan Kebersihan Sekolah Dasar Negeri Gebang 2 Sidoarjo - Erni Nadela S; Jannatul Firdaus; Dwi Prasetyo (Prapanca : Jurnal Abdimas, 2022)
Tujuan pelaksana melakukan kegiatan KKL ini adalah sebagai motivator, fasilitator, inovator, dan koordinator bagi masyarakat sasaran, yaitu para murid dan sekolah SDN Gebang 2. Dalam proses riset, pelaksana menggunakan dua metode, yaitu metode observasi dan metode wawancara. Pelaksana melakukan wawancara dengan beberapa orang yang berpengaruh dalam riset ini, yaitu Guru SDN Gebang 2 yang bernama Pak Ihwal, dan tujuh orang perwakilan murid di SDN Gebang 2, yaitu. Putri, Dwi, Tina, Mawar, Bima, Ari, dan Rizki. Serta Ketua RT Dusun Pucukan yaitu Pak Zamroni. Selanjutnya, pelaksana melakukan survei ke SDN Gebang 2 untuk mencari apa permasalahan yang dapat pelaksana selesaikan. Hasilnya, permasalahan tersebut ada pada ranah pendidikan, lebih tepatnya pendidikan nonakademis, kemudian lingkungan sekolah yang kurang diperhatikan kebersihannya, dan juga perpustakaan sekolah yang kurang tertata. Maka peneliti akan memberikan program berupa ekstrakurikuler untuk mengembangkan potensi nonakademis siswa, mengadakan bersih kelas untuk meningkatkan kebersihan sekolah, dan penataan perpustakaan.