Pengembangan Materi dan Media Pembelajaran di SDN Bogokidul Kediri Dengan E-Learning Youtube dan Instagram - Stefan Nahum Guntoro; Hanifah Siswanti; Setiawan Dwi Aldiansyah; Annisa Agustin; Aldion Noer Prasetyo; N.W. Ratna Amina (Prapanca : Jurnal Abdimas, 2022)
Penerapan sistem pembelajaran e-learning di SD Negeri Bogokidul di masa pandemi Covid-19 dinilai kurang maksimal, terutama dalam hal pengembangan materi dan media pembelajarannya, karena guru yang jarang menyampaikan materi sehingga siswa hanya diberikan tugas-tugas saja melalui WhatsApp saat proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) berlangsung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis memiliki program kerja yang akan dilaksanakan dalam KKL, yaitu Pengembangan Materi dan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning Melalui Instagram & Channel Youtube di SD Negeri Bogokidul Kediri. Mahasiswa KKL dapat terjun secara langsung untuk membantu dan memperbaiki sistem pengajaran yang diterapkan pada sekolahan. Selain itu, program ini juga dapat memberikan tambahan pengetahuan kepada guru di sekolahan tersebut terkait penerapan metode atau model pembelajaran di kelas yang inovatif, efektif dan efisien agar siswa tidak jenuh atau bosan dengan metode lama yang diterapkan oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan metode observasi, wawancara dan dokumentasi.