Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa dengan Ruang Eksplorasi pada SDN Terusan 2 Kabupaten Mojokerto - Masnia Ningsih; Ratnaningrum Zusyana Dewi (Prapanca : Jurnal Abdimas, 2023)
Pentingnya melakukan adaptasi teknologi untuk menghasilkan proses pembelajaran yang inovatif agar siswa dapat meraih capaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan ketrampilan secara optimal dan selalu relevan dengan tuntutan kebutuhan zaman. Dari hasil observasi yang dilakukan telah didapatkan sebuah gambaran mengenai permasalahan yang selama ini muncul di SDN Terusan 2 yakni rendahnya kemampuan literasi dan numerasi dari siswa-siswi yang ada disekolah tersebut. Hal itu disebabkan karena ketidak disiplinan siswa dalam proses pembelajaran dan juga minimnya sarana prasarana yang dimiliki sekolah untuk menunjang proses pembelajaran, seperti tidak adanya perpustakaan sekolah yang layak dan memadai dan juga sekolah tidak memiliki peralatan proyektor ataupun laptop untuk bisa digunakan dalam menunjang proses adaptasi teknologi bagi siswa. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, digunakan metode studi kelayakan, dimana output kegiatan adalah berupa hasil peningkatan kemampuan siswa dalam literasi dan numerasi melalui keberadaan ruang eksplorasi. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya animo dan semangat belajar yang tinggi dari siswa-siswi untuk berangkat kesekolah, dari semula yang awalnya dalam setiap kelas hanya berisi 50% dari jumlah siswa setiap harinya, menjadi 80-100% kehadirannya. Dan hal tersebut berdampak pada peningkatan nilai hasil evaluasi belajar siswa SDN Terusan 2 di akhir semesternya.