Hubungan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut terhadap Kehilangan Gigi pada Lansia Posyandu Ngudi Utomo, Sukoharjo - Nala Rosa; Feby Aurelita Jaya Pradana; Morita Sari (Prapanca : Jurnal Abdimas, 2023)
Latar belakang : Lanjut usia (lansia) merupakan seseorang yang berusia 60 tahun atau lebih, dan secara fisik terlihat berbeda dengan kelompok umur lainnya. Lansia mengalami penurunan fisik, mental, dan sosial yang berdampak pada kesehatan rongga mulutnya. Pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia. Tujuan: mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap kehilangan gigi pada lansia posyandu ngudi utomo, sukoharjo. Metode: Penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan desain potong lintang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data diambil menggunakan alat ukur berupa kuesioner dan hasil pemeriksaan gigi hilang pada lansia. Hasil: Data yang diperoleh dari penelitian ini diuji dengan Spearman Rank Correlation Test mendapat P-value sebesar 0,44 atau p>0,05, menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap kehilangan gigi pada lansia. Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap kehilangan gigi di Posyandu Lansia Ngudi Utomo, kelurahan Sukoharjo.