Evaluasi Pelaksanaan Program KTP Elektronik (E-KTP) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kendari - Erdiyanto Marianto; Syamsul Alam (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Pelaksanaan Program KTP Elektronik (E-KTP) pada Disdukcapil Kota Kendari. Sehingga lokasi penelitian berpusat pada Disdukcapil Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sedangkan sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa dari segi kesesuaian pelaksanaan dengan prosedur program E-KTP di Kantor Disdukcapil Kota Kendari, bahwa kegiatan pelaksanaan  program E-KTP di Kantor Disdukcapil Kota Kendari telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang berlaku. Yang dimulai dari pengambilan nomor antrian via aplikasi JARI (Jaga Kendari), pemenuhan persyaratan berkas, verifikasi online melalui jaringan SIAK Kota Kendari, pencatatan berkas kedalam Buku Register, proses data oleh Operator, pencetakan E-KTP, penulisan dokumen E-KTP dalam Buku Register dan penyerahan dokumen E-KTP kepada pihak Pemohon yang bersangkutan.  Dari segi pencapaian perekaman E-KTP di Kota Kendari, hasil penelusuran menunjukkan bahwa dalam kurung waktu tiga tahun terakhir (2018-2020) menunjukkan adanya peningkatan jumlah pencapaian perekaman hingga 3,8% pada tahun 2019 dan 1,2% pada tahun 2020. Kata kunci : Evaluasi, Pelaksanaan, E-KTP, Disdukcapil Kendari